Benutzerhandbuch EFAST

Löschung von EFAST-Konten

🗒️

Die korrekte Reihenfolge der Kontolöschung ist wichtig, um sicherzustellen, dass keine Abhängigkeiten bestehen und alle zugehörigen Daten ordnungsgemäß entfernt werden. Die Vorgehensweise unterscheidet sich leicht zwischen Behörden und Antragstellern.

1. Löschung eines Behörden-Accounts

Behördenmitarbeiter können ihr Benutzerkonto eigenständig löschen. Dafür sind die folgenden Schritte notwendig:

  1. Anmeldung mit dem zu löschenden Account.

  2. Navigation zum Benutzerprofil.

  3. An das Ende der Seite scrollen, bis zum Link Benutzer löschen.

  4. Bestätigung der Löschung und befolgen der weiteren Anweisungen.

Nach Abschluss dieses Vorgangs wird das Konto dauerhaft entfernt und der Benutzer wird abgemeldet.

2. Löschung eines Accounts mit Anmeldung mit einem Servicekonto

Für Nutzer der Plattform, deren Account mit einem Servicekonto verknüpft ist, ist die Reihenfolge der einzelnen Schritte der Löschung ihres Accounts entscheidend. Es sollte zunächst das Benutzerkonto auf der EFAST-Plattform gelöscht werden und danach das entsprechende Servicekonto, wenn dieses nicht mehr benötigt wird. Folgende Schritte sind hierfür notwendig:

Schritt 1: Löschen des Accounts auf der EFAST-Plattform

  1. Anmeldung mit dem zu löschenden Account.

  2. Navigation zum Benutzerprofil.

  3. An das Ende der Seite scrollen, bis zum Link Benutzer löschen.

  4. Bestätigung der Löschung und befolgen der weiteren Anweisungen.

Nach Abschluss dieses Vorgangs wird das Konto dauerhaft entfernt und der Benutzer wird abgemeldet.

Schritt 2: Löschen des Servicekontos

Das Benutzerprofil zu einem Servicekonto sollte nur gelöscht werden, wenn man absolut sicher ist, dass dieser Account nicht mehr benötigt wird.

  1. Anmeldung am entsprechenden Servicekonto nach der Löschung des Benutzerprofils auf der EFAST-Plattform.

  2. Navigieren zu den Kontoeinstellungen.

  3. Auswahlen der Option Servicekonto löschen.

  4. Bestätigung der Löschung gemäß den Anweisungen des Servicekontos

💡

Ist eine Anmeldung an der EFAST-Plattform mit einem Servicekonto erfolgt, so ist das Benutzerprofil mit dem Servicekonto verknüpft und eine Anmeldung kann nur über das Servicekonto erfolgen. Daher kann eine Löschung nur erfolgen so lange eine Anmeldung über das Servicekonto möglich ist.

Durch die Beachtung dieser Reihenfolge wird sichergestellt, dass alle Daten ordnungsgemäß entfernt und eventuelle Abhängigkeiten zwischen den Konten aufgelöst werden.

Sollte das Servicekonto weiterhin benötigt werden, entfällt Schritt 2.